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飛騨高山朝市出見かけた山菜 呼び名 タラの芽 たべ方 煮物・あえ物・てんぷら・酢の物 タラの芽最近は休みになると山菜採りばかりで、ブログも山菜一色になってきました(汗) ま、春の山菜採りシーズン真っ只中なので・・・。 自分も山菜採りを本格的に始めてからはまだ4年目くらいなのですが、周りから山菜の種類や採り方などのhow to系の質問を受けることが多くなってきました。弟が 山菜を採って送ってくれました。 左から こごみ、こんてつ(コシアブラ)、ヨモギ。 こんてつは、岐阜周辺の呼び名らしいです。 昨日の満月、 フラワームーン の日に採れた山菜たちだから エネルギーに満ち溢れていそう 早速、こごみは、さっと塩茹でして、くるみ和えにしました
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こんてつ、タラの芽など、 食用なのか? そうでないのか?を実際に見分ける事が出来ないと、 カブレの木等と間違い、とんでもない事なるのです。 子供の頃の私には、 アクの強い山菜は、 はるか遠くの大人の世界の食べ物だった記憶があります。


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